Сравнительный обзор материалов для столешницы

Столешница

Финальным аккордом в ремонте кухни является выбор столешницы. На современном мебельном рынке выбор настолько велик, что найти оптимальный вариант по цене и качеству не трудно. Вам вполне удастся найти модель, которая прослужит несколько десятков лет, а стоить она будет не дорого.

Современным видам столешниц вполне под силу решить и практический, и эстетический вопрос. Выбирая свой оптимальный вариант, смотрите насколько она прочная, гигиеничная, влагостойкая, какая у нее степень защиты от механического или химического влияния, насколько просто за ней ухаживать и самое главное, чтобы не было щелей. Для изготовления столешниц используют самое разнообразное сырье, а цвет, размеры и форму выбирает заказчик.

Наиболее дорогой выбор – столешницы, изготовленные из натуральных пород камня. (гранит, мрамор). Особую ценность ему придают уникальные природные качества. За ним легко ухаживать, он обладает практичностью, прочностью, не восприимчив к большому количеству влаги. Подобные варианты столешницы станут украшением любого интерьера, придав ему изысканный и роскошный вид. Ему не страшны и колебания температуры. Цветовые решения настолько многообразны и уникальны, что вы без труда найдете то, что хотели.

Столешница из искусственного камня
Столешница из искусственного камня

Цена искусственного камня на порядок ниже натурального. Хотя функционально является достойным конкурентом граниту или мрамору. Столешницы из искусственного камня пластичны, поэтому можно экспериментировать с формой, любой длинны и ширины.

Несмотря на все плюсы, ухаживать за ним нужно аккуратно, причем каждый день. Его нельзя перегревать или переохлаждать. Иначе он может треснуть. Волноваться не стоит, такие трещины можно отшлифовать, заполировать и столешница будет как новая.

Наиболее экономичная модель – ламинированные столешницы. Потому их выбирают все больше и больше людей. У таких плит тоже есть отличия и по свойствам, и по стоимости. Европейская модель изготавливается из влагостойкого ДСП, швы обрабатываются специальными средствами, которые способны продлить длительность эксплуатации. Такая столешница может легко имитировать любую фактуру, а благодаря широкой цветовой гамме у дизайнеров есть прекрасная возможность реализовать даже самую экстраординарную идею.

Современные технологии, используемые в постформинге, дали возможность сделать цены основательно ниже. Главной особенностью такой технологии стало то, что передний край кромки плавно загибают. Если ламинированная столешница сделана на совесть, она проявит себя как вариант с большой долговечностью и экономичностью.

Традиционными же остаются деревянные модели. В первоначальных вариантах использовали березу, сосну и дуб. Нынешние производители отдают предпочтение вишне, черешне, тику, мерабу, ореху и ироко. Эти материалы сохраняют привлекательность годами, очень аристократичны и влагоустойчивы, а их экологические ценности славятся еще с давних времен.

Такой вариант может быть как цельный, так и клееный – его собирают из нарезанной заранее древесины. Такую столешницу рекомендуется покрыть с помощью лака или воска. А при возникновении дефектов поверхность стоит просто отшлифовать.

Похожие статьи

Оставьте комментарий