Подложки для пола: картон, пробка, ДВП

Подложка под деревянный пол

В этой небольшой статье рассмотрим, какие материалы можно использовать в качестве подложки под деревянный пол. Ламинатные и паркетные панели нельзя укладывать прямо на жесткое основание. Ведь эти панели чувствительны к избытку влаги и шум шагов по ним слишком громок. Для защиты от влаги под панели кладут полиэтиленовую пленку, а поверх нее – звукопогашающую подложку. Заодно она выравнивает мелкие неровности твердой основы.

Обычно подложку делают из пенополиэтилена (поролона) или вспененного полистирола (пенопласта). Но этими двумя вариантами выбор не ограничивается.

Под панели из паркетной доски вполне можно укладывать гофрированный картон. Шум он погашает слабо, но дешев и как амортизатор вполне подходит. Его преимущество еще и в том, что он паропроницаем, и под панелями не накапливается водяной конденсат. Полосы из гофрокартона кладут параллельно направлению, в котором будет идти монтаж панелей. Кладут их встык, без нахлеста и напуска краев на стены.

Если вы не слишком стеснены в средствах, то можете положить под панели тонкие пробковые маты. Они отлично гасят шумы. Такими же свойствами обладают и резиново-пробковые подложки. Они проницаемы для паров влаги и выдерживают длительные деформации.

В качестве подложки годится и древесно-волокнистая плита с низкой плотностью. Она, собственно, для этого и предназначена. Такая плита хорошо амортизирует механическую нагрузку и погашает шумы шагов. Но как межэтажный звукоизолятор она слабовата. Зато такие плиты создают дополнительный утепляющий слой.

Похожие статьи

Оставьте комментарий