Строительство стоянки для машины на даче

Строительство стоянки для машины на даче

Многие дачники часто сталкиваются с проблемой парковки машины. Никто не хочет, чтобы автомобиль лишний раз подвергался воздействию атмосферных осадков или стоял на солнцепеке. Более того, с течением времени, на месте регулярной стоянки появится колея и трава будет выглядеть очень неаккуратно. Вам обязательно нужно обустроить специальное место для любимого автомобиля. Это может быть, например, газонная решетка или мощеная площадка с навесом.

По многим причинам на даче не часто строят полноценные гаражи, а ведь в плохую погоду хочется дойти до авто или попасть в дом с сухими и чистыми ногами. Потому рано или поздно многие задаются вопросом парковки вплотную. Наиболее простой вариант – выровнять площадку и залить ее бетоном. Однако это грозит вспучиванием грунта, когда замерзшая вода начнет расширяться и выдавливать грунт наверх. Такое явление может разрушить даже фундамент дачного дома. Поэтому рекомендуется рассмотреть другие способы обустроить место под стоянку вашего автомобиля.

Лучше делать стоянку как можно ближе к дому, так вы сэкономите квадратные метры. Площадку можно заасфальтировать, покрыть щебнем, бетоном или тротуарной плиткой.

Навес для машины
Навес для машины

Обязательно сделайте навес для машины если вам не хочется оставлять под открытым небом свой транспорт.

Изначально для стоянки сооружают площадку. Если не предполагается большой динамической нагрузки, то выберите упрощенный вариант. Завезите на выбранное место несколько машин щебня и засыпьте им площадь 2,5х5 или 4х6 метров. Благодаря такому дренажу ваша стоянка будет всегда оставаться сухой. Более того подобное основание защитит вас от пучинистости грунта. Главное обеспечьте толщину слоя щебня в 10-15 см, так вы обезопасите себя от необходимости периодического ремонта.

Сделайте по периметру бордюр, чтобы покрытие со щебнем лежало аккуратно и не расползалось по всей территории. Если почва на вашем участке не страдает от сезонных смещений, тогда можно просто выполнить площадку используя бетонную стяжку и укрепления в виде арматуры. В таком случае сначала нужно по периметру установить опалубку. На песок залейте 5см слой бетона, и пока раствор не успел застыть, уложите арматурную сетку, а сверху опять залейте бетон. Толщина бетонной площадки должна составлять как минимум 10см. Если у вас большой тяжелый автомобиль, то это может быть даже 20см. Опалубка убирается через три дня, но окончательно прочным бетон станет только через месяц. Только тогда он сможет выдерживать вес машины.

площадка из тротуарной плитки
Как правильно выложить площадку из тротуарной плитки

В случае, если на участке преобладают лучинистые почвы, тогда оптимальным вариантом будет покрытие площадки тротуарной плиткой. Между плитками имеются небольшие зазоры, что обеспечит лучшее испарение влаги с поверхности. Укладывают плитку обычно на слой цемента с песком или утрамбованный щебень при помощи специальной киянки. Для облицовки можно взять натуральный камень, клинкерный кирпич или брусчатку.

Газонная решетка для стоянки авто
Газонная решетка для стоянки авто

Чтобы избежать воздействия на машину осадков и солнечных лучей, многие делают навес. Его можно купить в специализированном магазине, но и вручную выполнить его совсем несложно. Каркас для навеса можно сварить из профильной трубы, а для крыши отлично подойдет профнастил или металлочерепица. Профильную трубу нужно согнуть до определенного градуса. Это и станет опорой для балки, которая соединяется со стойкой при помощи стальной косынки. Чтобы защитить от коррозии металл, обработайте всю конструкцию краской. Сделайте в грунте опоры глубиной около 90см и установите туда трехметровые трубы из асбестоцемента. Закрепите стойки. Конечно, можно воспользоваться и деревянной балкой, но они будут не такими долговечными. Также обязательно учитывайте характеристики всех используемых материалов. Когда вся конструкция будет скреплена, забетонируйте стойки и начинайте монтировать саму кровлю при помощи специальных саморезов или заклепок.

На создание навеса у вас уйдет всего пару дней, зато ваша машина будет защищена от нежелательного воздействия солнечных лучей, коррозии и различных атмосферных осадков.

Похожие статьи

Оставьте комментарий