Строительство бассейна на участке

Бассейн

Конструкция бассейна зависит от грунта и его глубины промерзания. В скальном грунте можно сделать бассейн любой конфигурации. Глинистые грунты требуют особых работ по устройству защиты стенок. Прямоугольный бассейн в глинистых грунтах наиболее предпочтителен.

Сооружаемый возле бани бассейн, играет функциональную роль при принятии процедур. Одновременно такой бассейн служит зоной семейного отдыха и купания детей. Его строят небольших размеров. Для плотных непучинистых грунтов идеально подойдет бассейн из бетона. Опалубку делают любой формы.

Лучше всего строить бассейн прямоугольной продолговатой формы, это проще и требует наименьших материальных затрат. Бассейны круглой формы требуют больших затрат и времени, но смотрятся оригинальнее и могут лучше вписаться в общий дизайн.

Сначала следует разметить контуры и определить местоположение дренажной ямы. Затем с помощью техники выкапывается котлован. Дно делают с небольшим уклоном, устанавливают патрубок сливной трубы. Затем прокладывают трубу до дренажной ямы. Поглощающую яму выполняют в виде земляного колодца, который засыпают камнями и закрывают сверху деревянным щитом.

Затем обустраивают днище бассейна. Сначала укладывают слой песка, затем — слой мелкого щебня. Все слои уплотняют трамбовкой. На основание укладывают бетон, арматуру, а сверху – опять бетон. Одновременно бетонируют стены бассейна. Для этого устанавливают щиты опалубки, закладывают арматуру. Толщина бетона должна составлять до 250 мм. После снимают опалубку, стены и дно оштукатуривают. После стены и дно обкладывают плиткой. Выполняют обустройство территории вокруг бассейна. В завершении работ наливают воду.

В завершении статьи представим подборку фото красивых бассейнов, которые вдохновят вас на собственное строительство:
бассейн2

бассейн3

бассейн4

бассейн5

бассейн6

бассейн7

бассейн8

бассейн9

Похожие статьи

Оставьте комментарий