Усиление фундамента опускным колодцем

Погружение опускного колодца

В некоторых случаях для усиления фундамента применяется довольно интересный метод, не требующий какой-либо замены отдельных частей фундамента и вообще выполняющийся без непосредственной работы с ним самим. Это метод опускного колодца.

Основание фундамента заключают в железобетонный колодец, который врывают в землю. Таким образом подошва фундамента как бы оказывается окольцованной полусферой, внутри которой тщательно утрамбовывают грунт, который хорошо удерживает фундамент от разрушения.

Сам колодец представляет из себя большую железобетонную круглую или прямоугольную с закругленными краями оболочку без дна. Диаметр его, естественно, превышает подошву фундамента, примерно на 20 сантиметров.

Оболочка либо собирается из отдельных элементов (блоков), либо отливается из бетонного раствора прямо на месте вокруг фундамента в вырытом котловане, при этом котлован роется неглубоко — над подошвой фундамента должен оставаться слой грунта 20-30 сантиметров.

Затем вынимают грунт под колодцем, земля убирается и колодец постепенно опускается вниз. Очень важно при этом, чтобы грунт был сухим. Если под фундаментом есть какая-то влага, то она выкачивается, а грунт высушивается.

В результате колодец в конечном счете опускается вниз. И таким образом основание фундамента оказывается как бы окольцованно железобетонной оболочкой. Затем внутри колодца производят очень тщательное уплотнение грунта. Его утрамбовывают в несколько этапов, засыпая отдельными слоями.

Смысл данной процедуры заключается в том, что плотный грунт жестко фиксирует основание фундамента, ведь утрамбованная внутри колодца земля не имеет возможности «расползтись» в разные стороны.

Похожие статьи

Оставьте комментарий